日本工作資訊・日本打工度假資訊。如果想在日本當正職、兼職・打工、
派遣的話,請找「櫻花」

  • 台北校02-2388-7055
  • 台南校06-228-2552
  • 高雄校07-285-5560

有關在日本的就業

有關日本就職

  • 1.要在日本就職

    要在日本就職,必須取得以下的簽證。

    1. ①取得就業簽證(在留資格)
      為了在日本就職必須取得在留資格,外國人主要取得就業簽證的項目是「技術・人文知識・國際業務」方面的,但前提是要從大學或日本的專門學校畢業、想從事的業務需和大學(專門學校)的專攻一致、可以領到和日本人相同的薪水、聘雇公司的經營狀態是安定的等,基於這些基準才可發給在留資格 。但從近年日本的少子高齡化、勞動力不足的社會情勢來看,發給外國人就業簽證(在留資格)有增加的趨勢,可在日本就職的機會比起以前有顯著的攀升。
    2. ②取得打工度假簽證
      可以在日本台灣交流協會申請簽證,詳情請看這裡,此乃基於日、台間的協議,為提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式之機會,認可其在期限最長為一年之度假期間,為補旅費之不足,而從事打工活動的一種制度。這不是以工作為目的之簽證。18歲~30歲為止的人都可以申請,簽證的期限為一年,從打工渡假簽證切換就業、留學等簽證是可能的。
  • 2.有關社會保險

    有健康保險、勞災保險、雇用保險、厚生年金保險這4種保險,一般每個月會從薪水先行扣除。

    健康保險:為了預防像是生病或受傷、生產或死亡這樣的情況的醫療保障制度,保險費會從雇主(公司)以及被保險人(本人)兩方來均攤。

    勞災保險:對於在勤務中或上班中受傷或罹患疾病、死亡等,為了被保險人(本人)以及其遺屬,進行必要的保險給付的制度,保險費全額由雇主(公司)來負擔。

    雇用保險:為了被保險人(本人)的生活以及雇用的安定跟促進就業的制度,對於失業時接受教育訓練的人等支付失業等給付。正職員工的話全員,打工的情況依據條件加入,保險費用個人負擔額為1/3程度。

    厚生年金保險:為了在民營企業工作的被保險人(本人)的公共年金制度,被保險人由於年老、殘障、死亡而沒有收入時,為了本人以及家人生活的安定,會支付年金。但是若外國人離開日本時,在提出轉出申請書之後,兩年之內可以來申請脱退一時金。

  • 3.有關稅金

    有所得稅以及繳納給地方政府的住民稅。所得稅會從每個月的薪水中代扣代繳,住民稅從第二年開始將根據前一年的所得來徵收。打工度假的情況會被當作未滿一年的非居住者,約20 %的收入會被代扣代繳,但取得就業簽證停留滿一年以上時,就可以切換跟日本人相同的稅率。

  • 4.有關日語能力

    依據工作所要求的日語能力會有所不同,飯店的整理床鋪或在工廠的簡單勞動工作,幾乎就不要求日語能力的情況也有。雖要求要日檢N3以上的地方有變多,因為原則上不是看考試而是希望能有日語溝通的能力,趁著在台灣的時候,磨練實際能運用日語的能力吧。

PAGE TOP