日本工作|日本打工度假|日本正職|日本職缺

  • 台北校02-2388-7055
  • 台南校06-228-2552
  • 高雄校07-285-5560

打工度假申請例

填寫例

大家在準備打工度假簽證的時候,是不是對於要準備一堆文件而感到苦惱呢?
今天我們就把申請所需資料翻譯成白話文,讓大家更容易理解~
另外還有什麼需要特別注意的眉角,來看看小櫻花給的建議吧!

①簽證申請書

這裡需要特別提醒同學的是關於入境地點,請務必與計畫書相符!
若您的計畫是從關西地區出發,那麼入境地點自然就不會是成田機場或羽田機場。

②2吋白底彩色證件照1張 ( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景 )

請使用6個月以內拍攝的照片,絕對不可以使用跟護照相同的照片(除非您的護照是6個月內新辦的)。
照片的提交方式:請貼在① 簽證申請書上。

請使用6個月以內拍攝的照片,絕對不可以使用跟護照相同的照片(除非您的護照是6個月內新辦的)。
照片的提交方式:請貼在① 簽證申請書上。

③台灣身分證影本 (正、反面)

使用乾淨的A4白紙,並且列印於“同一頁”。記得要同一頁。

④履歷書

〇學歷:填寫高中以上即可,幼稚園小學不用喔。
〇工作經歷&〇是否去過日本:請由舊到新排序。
若是次數過多,可以在上面寫"別紙参照",另外列出一張A4(格式不限,清楚易懂即可)。
〇是否曾申請日本打工度假簽證:有申請過但未合格的同學,一定要照實填寫。
〇特殊能力:請填寫跟日本相關的語言能力或相關證照。

⑤理由書(希望利用打工度假制度的理由)

同學們知道嗎~除了打工度假以外,現在赴日還有其他的方法(簽證),像是申請工作就勞簽證或是留學簽證。還有那種很單純的春櫻、夏煙火、秋楓、冬雪的觀光,一般的觀光簽證也都可以完成。所以這裡請告訴審查官,您與日本的因緣際會,喜歡日本的契機,為了赴日所做的努力(學習日語等)以及打工度假的後續(當然是分享日本的美好給更多人知道之類的)。

⑥計畫書(希望從事的活動內容)

寫計劃書之前,當然要先寫好理由書啦!請看著您的理由書,圍繞著您的理由下去安排。最建議的寫法是找一個明確的主題,例如溫泉巡禮、世界遺產之旅等,跟一般的旅遊計畫不一樣,通過的機率才會大大提升。

⑦最終學歷等證明文件

已畢業的同學們,請提出:大學畢業證書/高中畢業證書等影本。
在學中的同學們,請準備在學證明。註:現在很多學校都會直接使用學生證當作在學證明,但需要特別注意的是,若學生證上面沒有註明「依教育部規定本證可替代在學證明」,則無法當作在學證明使用,還是需要跑一趟教務處作申請。
另外,曾經改名的同學也要特別注意,需要附上有改名記錄之”戶籍謄本”正本(三個月內開立的)。

⑧足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件

規定存款金額至少8萬台幣以上。
需到銀行或郵局臨櫃請行員開立”存款證明”,存摺影本是沒有辦法使用的。
另外效期必須是提出申請日的一個月內(若是預計10月20日提出申請,請在9月21日之後才前往銀行或郵局)。
若是使用家人的存款證明,則需要另外提供”戶籍謄本”正本(三個月內開立的),以證明親屬關係,但是我們還是建議用自己的比較好喔。

⑨其他自我推薦之文件影本(並非絕對必要)

(此項目並別絕對必要)
如果有考過日文程度相關的考試(JLPT/BJT)就提出檢定證書。
或者有在日語補習班上過課的話,可以請補習班開立上課證明。

⑩護照影本(護照正本也請同時帶過來)

首先,第一頁(有個人資料及照片那頁)的簽名欄需要親筆簽名後列印。
再來是所有日本出入境紀錄的頁面(有入境貼紙及出境戳章)的都要列印。
提交申請時,新、舊護照正本都需同時帶著。
若是曾經取得工作簽證或是留學簽證的同學們,其簽證相關資料也要提出喔。

注意事項

※關於護照
∙ 進出日本時,護照必須有效。護照之效期雖無特別規定,對於入境日本後,護照剩餘效期較短之申請者,建議先換新護照。
∙ 又,因是依據申請時所提出之護照資料影本來審查的,領證時必須是同一本護照。若有考慮換護照者,請先換好護照後再提出申請。
∙ 護照上持照人簽名欄,請記得要簽名。

※關於提出之文件
∙ 所有文件請以黑色原子筆書寫。
∙ 所有 相關文件,請務必用白色、無花紋之上等紙,單面印刷 (有顏色之紙張、感熱紙等皆不可使用)。只有申請書可兩面印刷。
∙ 所有文件,請務必以A4大小紙張提出。
∙ 提出申請時,請依上述【所需文件】之順序排列。
∙ 上述文件①、④、⑤、⑥之規定用紙,可從日本台湾交流協会的網站下載,或請事先前往日本台湾交流協会索取。
∙ 上記④、⑤、⑥的申請資料,可以使用電腦打字書寫。但是簽名欄上請本人一定要親自手寫簽名。
∙ 各項文件須由申請者本人書寫。若有抄襲、他人代筆之嫌者,審查上將有不利之影響。
∙ 文件不足、內容填寫不完整、影印不清楚、規格不符、簽名不一致等,審查上將有不利之影響。
∙ 請務必確認各項文件是否齊備。受理申請後,恕不接受文件之補交。
∙ 受理申請後,文件概不退還。

最後這總結的注意事項,一樣讓小櫻花用白話文跟您解釋吧~

※關於護照
1. 護照效期建議至少一年以上,最好是兩年以上更安全。
2. 申請跟領證時必須是同一本護照,不要提出申請後才去換護照。
3. 護照的第一頁(照片上方的簽名欄)請務必親筆簽名。
※關於提出之文件
④ 履歷書、⑤ 理由書、⑥ 計畫書,可以手寫也可以電腦打字,打字跟手寫都沒有好壞,但還是推薦同學打字,除非您對自己的字跡非常的有自信。若是手寫的同學,盡可能不要有修改痕跡會比較好喔。
最後的簽名欄,都只能用黑筆親筆手寫簽名。
提交之前,需注意排序順序,請按照以上①②③……順序排序。
抄襲或代筆或資料不齊全或填寫不完整當然是NG啦。
因為送出申請後無法再補件,所以提出前請務必再三檢查喔。

以上說明,應該有讓同學們更簡單的了解,打工度假簽證申請所需的資料文件吧! 如果還是有不明白的地方沒有關係,歡迎直接聯絡我們專業的就職顧問們喔~

台北校
住址:台北市中正區忠孝西路一段41號12F
Tel:(02)2388-7055
台南校
住址:台南市北區成功路54號7F
Tel:(06)228-2552
高雄校
住址:高雄市新興區六合二路1號6F
Tel:(07)285-5560

免費諮詢

PAGE TOP